Программный комплекс САПР ЛЭП

Пожалуй лучшее решение для автоматизированного проектирования ЛЭП и ВОЛС!

1
Описание САПР ЛЭП
Программный комплекс для автоматизированного проектирования ЛЭП 6 (10) - 750 кВ и ВОЛС типов ОКСН и ОКГТ.
подробнее
 
2
Заказать демо-версию
Бесплатная полнофункциональная версия САПР ЛЭП на 30 дней.
подробнее
 
3
Пройти обучение
Практическое обучение работе с программных комплексом САПР ЛЭП.
подробнее
 

Новые возможности САПР ЛЭП 2013

В связи с интенсивным развитием как промышленного, так и гражданского секторов, наметившимся в последние пять лет, проблема электроснабжения набирает все большую актуальность. Это, в свою очередь, влечет увеличение требований, как к строительству новых, так и реконструкции существующих электрических сетей, большая часть которых была построена десятки лет назад и уже не в состоянии обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии потребителям.

Несмотря на то, что процесс проектирования Линий Электропередачи (ЛЭП) является типовым, он достаточно трудоемкий, занимает много времени и требует высокой квалификации специалистов-проектировщиков. Автоматизация построения оформления чертежей, выполнения расчетов, генерация проектной документации с одновременным контролем ошибок позволяет значительно ускорить этот процесс.

Именно эти функции выполняет программа САПР ЛЭП 2013 разработанная Группой Компаний «Русский САПР», которая обладает всеми необходимыми сертификатами от «Росстандарта» о полном соответствии требованиям следующих документов: ГОСТ Р ИСО/МЭК 12119-2000, ГОСТ 28195-89, ПУЭ-7. Эффективность САПР ЛЭП подтверждается успешным опытом и десятками лет реального проектирования ЛЭП в ведущих проектных институтах страны. Факты говорят сами за себя – в настоящий момент данная САПР ЛЭП успешно внедрена и эксплуатируется более, чем в 150 организациях России и стран СНГ, выбор пользователей очевиден и не нуждается в комментариях. За годы эксплуатации подтверждено, что использование САПР ЛЭП позволяет сократить трудозатраты на проектирование в 3-4 раза. А реальный экономический эффект еще более значителен за счет снижения количества ошибок и повышения качества принимаемых проектных решений.

Несмотря на то, что за рубежом используются аналогичные САПР, их адаптация под все требования отечественных расчетных норм и стандартов зачастую фактически невозможна. В последние годы на рынок вышел целый ряд программных продуктов от Российских производителей ПО, однако и они не заслужили у пользователей большой популярности. Основная проблема подобных продуктов заключается в попытке создать «универсальный продукт», что приводит к неудобству выполнения конкретных операций у пользователя и, следовательно, снижению эффективности, удобства и наглядности в использовании.

В чем же секрет столь высокой популярности данного комплекса у проектировщиков? На наш взгляд, это обусловлено целым рядом факторов, успешно сложившихся при создании данного продукта. Отличительной чертой САПР ЛЭП-2013 является то, что функционал учитывает тонкости и нюансы проектирования, разработчики стараются учесть сложные и нестандартные ситуации, которые могут возникать в том или ином расчете. Это позволяет существенно экономить время при использовании продукта. Команда разработчиков включает в себя как опытных проектировщиков ЛЭП, так и профессиональных программистов. В результате закладываемых в основу САПР ЛЭП интеллектуальных решений, с одной стороны, достигается максимальная автоматизация процесса проектирования, с другой стороны, пользователь может осуществлять полный контроль процесса проектирования. Продукт разрабатывается и тестируется не «сам по себе», а в тесном взаимодействии с его пользователями, при этом саму постановку задач для большинства модулей осуществляют ведущие специалисты проектных институтов. За многие годы развития комплекса был накоплен и апробирован широкий набор функциональных возможностей, необходимых в тех или иных случаях проектирования, при этом процесс развития не только не останавливается, но и набирает обороты. С учетом всех этих факторов, неудивительно, что САПР ЛЭП является самым востребованным продуктом в своем сегменте.

Напомним, что с 2012 года продукт САПР ЛЭП был значительно доработан, выпущена качественно новая версия. Масштаб доработки показывают следующие факты: добавлены модули расчётов нагрузок на опору, объёмов по монтажу, объёмов земляных работ, значительно усовершенствован модуль построения чертежей изолирующих подвесок, улучшен процесс оцифровки линии земли, значительно ускорены расчетные алгоритмы при работе с большими проектами. 

САПР ЛЭП 2013 оснащен интуитивно понятным интерфейсом, снабжен всплывающими подсказками и подробным руководством пользователя. 

Логика работы САПРа во многом соответствует привычной последовательности действий проектировщиков. Первыми делаются необходимые расчеты проводов и тросов. Их результаты являются базой и исходными данными для всех остальных расчетов. 

После этого производится расстановка опор. Расстановка делается в пределах одного анкерного участка. Шифры граничных анкерных опор задает проектировщик. Расстановку можно выполнять, используя два режима – автоматический и ручной.

Основной интерфейс программы выглядит следующим образом: при работе с проектом в левой части экрана располагается дерево проекта, где очень удобно можно выбирать необходимые модули. Там же сразу располагаются ссылки на все выходные документы, созданные при работе с этим проектом.

Важным достоинством САПР ЛЭП является возможность настройки шаблонов выходных документов. Это позволяет учитывать различие требований к выходной документации в различных организациях.

В качестве подтверждения высокой динамики развития рассмотрим изменения, которые состоялись в очередном обновлении САПР ЛЭП 2013. 

В ЛЭП 2013 был значительно переработан алгоритм оцифровки линии земли, позволяющий обрабатывать очень протяженные профили за считанные секунды и учитывать отрицательные значения высот. Теперь в зависимости от сложности чертежа, оцифровку линии земли можно проводить в несколько этапов, с возможностью корректировки промежуточных результатов оцифровки линии земли вручную. Также стало возможным оцифровывать профиля со сложными косогорами, для которых отметки снимались на пикетах, отличных от пикетов съемки линии земли.

Значительно оптимизирована работа с большими проектами, в некоторых случаях ускорение достигает десятков раз. Снижены требования к объему оперативной памяти, необходимой для работы программы с большими проектами.

Были добавлены новые расчетные модули и расширен функционал уже существующих модулей.

Модуль «Нагрузки на опоры» позволяет выполнить сбор нагрузок на все виды опор (от тяжения, от ветра на провода и тросы, от ветра на конструкцию опоры и т.д.), установленных по трассе, рассчитать моменты и выполнить расчет нагрузок на грибовидные подножники под металлические решетчатые опоры. 

По сравнению с аналогичным модулем в САПР ЛЭП 2011, программа позволяет очень гибко описать различные конфигурации наличия/отсутствия тросов различных на опоре. Так же при расчете учитывается, что тяжение слева и справа от угловой опоры может отличаться из-за разных приведенных пролетов. Кроме того, теперь реализована возможность учета разности тяжения для случая, когда анкерная опора устанавливается на стыке двух климатических зон с разными климатическими условиями.

Выходные документы нагрузок на опоры: 

• Ведомость нагрузок на опору 

• Схемы нагрузок на опору

• Ведомость ветровых нагрузок

• Ведомость расчетных моментов на опору

• Ведомость нагрузок на фундаменты

Модуль «Создание чертежей изолирующих подвесок» в справочнике гирлянд изоляторов встроен принципиально новый функционал – графический конструктор гирлянд изоляторов. В данном редакторе при выборе каждой арматуры в подвеске, программа автоматически отфильтровывает список всей подходящей для сопряжения арматуры – с учетом типа сопряжения, размеров и тоннажного ряда. При необходимости проектировщик может самостоятельно выбрать любую арматуру, отключив автоматический подбор. В окне ошибок будет выдаваться вся информация о совместимости сопрягаемых элементов. Кроме того, есть возможность разворачивать арматуру вдоль горизонтальной и вертикальной оси для правильного отображения на чертеже.

На основе сконструированных в справочнике гирлянд можно затем получить их чертежи в заданных проекциях.

Модуль «Объемы по монтажу» позволяет выполнить расчеты объемов по монтажу опор и закреплений в заданных условиях, а так же объемы по монтажу провода и троса по линии и на переходах.

Модуль «Объемы земляных работ» позволяет выполнить расчет геометрии котлованов под опоры, объемов вынимаемого грунта, обратной засыпки, шпунтового ограждения, размера банкеток и привозного грунта для них (так же площадь одерновки и посева трав), водоотлив, щебеночную подготовку и т.д.

Кроме того, была расширена информация, содержащаяся в Справочнике, который, кстати, поддерживает полноценные промышленные СУБД и имеет возможность быстрого обмена данными между проектировщиками и с новыми версиями САПР ЛЭП.

Подведем итоги: продукт САПР ЛЭП 2013 является гибким, адаптируемым к требованиям заказчика, автоматизированным комплексом для инженерно-технической деятельности на основе использования современных информационных технологий и базы нормативно-технического обеспечения. Это методологически выверенная система, обеспечивающая соответствие требованиям, предъявляемым основными регламентирующими документами к проектированию, как объектов генерации, так и объектов транспорта электроэнергии.

Несмотря на все вышеперечисленное, компания «Русский САПР» не планирует останавливаться на достигнутом. В тот момент, пока Вы читаете эту статью, команда разработчиков уже реализует новые идеи, позволяющие снова и снова подтверждать статус продукта САПР ЛЭП как лидера в автоматизации отрасли проектирования ЛЭП.

Приглашаем всех желающих принять участие в бесплатном тестировании САПР ЛЭП 2013. Дополнительную информацию о Вы можете получить обратившись к нам по телефону (495) 744 00 11.

Работайте с профессионально, работайте с удовольствием!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Для соответствия имеющимся нормам и правилам при разработке «ЛЭП 2013» специалистами группы компаний «Русский САПР» учитывались требования следующих методик и нормативных документов:

• все расчеты, выполняемые в программе, соответствуют Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) редакции 7.

• механический расчет проводов – на основании методики представленной в справочнике «Конструкции и механический расчет линий электропередачи» К.П. Крюков, Б.П. Новгородцев;

• расчет монтажных напряжений и стрел провеса выполнен в соответствии с « Временными руководящими указаниями по расчету монтажных напряжений и стрел провеса проводов и тросов воздушных линий электропередачи с учетом остаточных деформаций»;

• расчет гасителей вибрации выполнен на основании «Рекомендации по применению многочастотных гасителей вибрации ГВП и унифицированных гасителей вибрации ГВУ на воздушных линиях электропередачи напряжением 35-750кВ» СО 34.20.264-2005;

• расчет постоянного и временного отвода земли под опоры и ЛЭП рассчитывается с учетом Постановления Правительства РФ от 11.08.2003 №486;

Заказать бесплатную демонстрационную версию САПР ЛЭП 2013

Поиск

Обратите внимание!

В программном комплексе САПР ЛЭП реализован функционал для  проектирования волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на воздушных линиях электропередачи выполненных кабелем типа ОКСН и ОКГТ.

подробнее

Авторские права

Все авторские права на программный комплекс САПР ЛЭП, предназначеный для автоматизированного проектирования ЛЭП и ВОЛС принадлежат ООО "Русский САПР Инжиниринг"

 

Контакты

+7 (495) 744-00-11

123056 Россия, Москва
Малый Тишинский переулок, д. 23 стр. 1

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.