Программный комплекс САПР ЛЭП

Пожалуй лучшее решение для автоматизированного проектирования ЛЭП и ВОЛС!

1
Описание САПР ЛЭП
Программный комплекс для автоматизированного проектирования ЛЭП 6 (10) - 750 кВ и ВОЛС типов ОКСН и ОКГТ.
подробнее
 
2
Заказать демо-версию
Бесплатная полнофункциональная версия САПР ЛЭП на 30 дней.
подробнее
 
3
Пройти обучение
Практическое обучение работе с программных комплексом САПР ЛЭП.
подробнее
 

Модуль "Конструктор гирлянд изоляторов"

При проектировании ЛЭП часто бывает необходимо собирать новые типы изолирующих подвесок. Работа эта кропотливая и непростая, требующая затрат времени. При этом проектировщику необходимо иметь под рукой каталоги арматуры, постоянно контролировать соответствие  сопрягаемой арматуры по размерам, по тоннажному ряду. Если гирлянда уже спроектирована, нужно уметь создать ее чертеж в AutoCAD, чтобы приложить его к проекту. Такой большой объем  информации приводит к потерям времени, а иногда и к ошибкам в проектировании.

Чтобы максимально облегчить эту работу, в САПР ЛЭП был создан специальный модуль – «Конструктор гирлянд», который максимально автоматизирует эту работу, сводя к минимуму затраты времени и возможность ошибок.  Рассмотрим вкратце принцип его работы.

Для возможности использовать этот инструмент, на арматуру, введенную в справочник САПР ЛЭП, созданы чертежи в формате DWG – на каждый элемент в двух проекциях. Например, скоба СК-12-1А:

          Вид сбоку                                                 Вид спереди

 

Кроме того, на каждую арматуру введены все необходимые размерные характеристики, для скобы это:

Со стороны хомутаСо стороны болта

Тоннажный рядТоннажный ряд

Геометрия хомутаГеометрия болта

Таким образом, при сопряжении скобы с другим элементом, программа автоматически выбирает только ту арматуру, которая может сопрягаться с этой скобой по тоннажному ряду и по геометрии сопряжения. Например, при конструировании гирлянды ЭС-10620 сначала выбирается узел крепления КГП-16-3. Программа сразу предлагает список элементов, которые можно сопрягать с ним (для тоннажного ряда 16):

Но в данном случае необходимо соединить элемент 12-тонного ряда (СК-12-1А). Проектировщик может отключить автоматический фильтр и вручную указать нужный элемент:

После этого двойным кликом мышки выбрать его (или методом Drug and drop) – если все правильно, программа сама установит соединение двух элементов: 

Если проектировщик ошибся (принудительно выбрал элемент, который программа не предлагала), то связь установлена не будет и внизу экрана появится сообщение об ошибке с расшифровкой:

Таким образом, программа отслеживает корректность соединения арматуры и значительно снижает вероятность ошибки. 

Чтобы на чертеже правильно нарисовалось расположение скобы (был принят чертеж «Вид спереди»), можно принудительно развернуть следующий элемент, указав это в контекстном меню связи

Аналогично можно принудительно развернуть элемент на 180 градусов, чтобы обеспечить правильное сопряжение – стрелки в левой части изображения арматуры:

 

Т.е. предусмотрен весь необходимый функционал, чтобы на чертеже изолирующая подвеска была отображена в реальном виде. В результате получается следующая конструкция:

 

После завершения конструирования изолирующей подвески, ее применяют в рабочем проекте. Уже в проекте есть возможность создать чертеж:

 

При выборе этого пункта контекстного меню проектировщику предлагается установить дополнительные параметры чертежа:

 

1. Выбирается тип гирлянды – поддерживающая или натяжная

2. Вид гирлянды на чертеже – только вид спереди или оба вида – спереди и сбоку

3. Масштаб чертежа

И ряд других параметров.

В результате получается следующий чертеж. Если в свойствах проекта были предварительно введены все данные для заполнения штампа, то этот чертеж полностью готов для включения в документацию

 

Поиск

Обратите внимание!

В программном комплексе САПР ЛЭП реализован функционал для  проектирования волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на воздушных линиях электропередачи выполненных кабелем типа ОКСН и ОКГТ.

подробнее

Авторские права

Все авторские права на программный комплекс САПР ЛЭП, предназначеный для автоматизированного проектирования ЛЭП и ВОЛС принадлежат ООО "Русский САПР Инжиниринг"

 

Контакты

+7 (495) 744-00-11

123056 Россия, Москва
Малый Тишинский переулок, д. 23 стр. 1

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.