Программный комплекс САПР ЛЭП

Пожалуй лучшее решение для автоматизированного проектирования ЛЭП и ВОЛС!

1
Описание САПР ЛЭП
Программный комплекс для автоматизированного проектирования ЛЭП 6 (10) - 750 кВ и ВОЛС типов ОКСН и ОКГТ.
подробнее
 
2
Заказать демо-версию
Бесплатная полнофункциональная версия САПР ЛЭП на 30 дней.
подробнее
 
3
Пройти обучение
Практическое обучение работе с программных комплексом САПР ЛЭП.
подробнее
 

Описание доработок в релизе САПР ЛЭП 2019.0.0

Проекты, созданные (открытые) в этой версии, будут несовместимы с предыдущими версиями!

При открытии проекта будет выдаваться предупреждение:

 

Для корректной работы необходимо нажать «Да»


1. Реализована возможность в исходных данных для систематического расчета провода (СРП) выбирать шифры гирлянд, а не вводить вручную их характеристики.


При выборе автоматически из справочника подтягиваются значения длины и веса гирлянды, количество изоляторов, их строительная высота и диаметр юбки. Аналогично в климатических зонах (КЗ) вводится информация по натяжным гирляндам.

 

Если выбрать все гирлянды, то при расстановке опор эти гирлянды будут автоматически «навешиваться» на все устанавливаемые опоры в соответствии с указанной в СРП и КЗ конфигурацией проводов, кабеля и тросов. Это позволит полностью исключить ручную привязку гирлянд к опорам и автоматически создавать ведомость гирлянд изоляторов и формировать исходные данные по гирляндам для расчета спецификации оборудования.

На данный момент программа поддерживает два варианта ввода данных – с выбором гирлянд и по старому – без выбора, с ручным вводом характеристик гирлянд.
При открытии старых проектов они будут конвертированы и в исходных данных для систематического расчета провода и в КЗ поля «Выбор поддерживающих гирлянд» и «Выбор натяжных гирлянд» будут пустые. САПР ЛЭП будет корректно работать.

В свойствах опоры появился новый признак «Тип привязки гирлянд». По умолчанию он установлен в «Автоматическая». Это значит, что при установке опор, при замене гирлянд в мехрасчете провода или в КЗ, гирлянды на опоре будут меняться автоматически. При входе в пункт «Привязка гирлянд» все поля будут заблокированы.

 

Если признак изменить на «Ручная», на такой опоре автоматически ничего меняться не будет. В таком случае предполагается, что проектировщик сам вручную введет информацию по гирляндам. Это полезно, например, для случая когда на опору навешиваются какие то дополнительные гирлянды, не указанные в мехрасчете или КЗ.

При изменении любой гирлянды в исходных данных СРП или КЗ будет появляться сообщение – «Обновить гирлянды?». При подтверждении будет изменены гирлянды на всех опорах, принадлежащих к выбранной КЗ.
В контекстном меню для СРП и для КЗ добавился новый пункт – «Установить гирлянды». Если выбрать пункт, относящийся к конкретной КЗ или СРП, то гирлянды будут обновлены на опорах, относящихся к выбранной КЗ (или КЗ, к которой относится изменяемый СРП). Если выбрать аналогичный пункт в разделе «Климатические зоны», то будут обновлены гирлянды по всем КЗ.

Важно, что даже если указаны шифры гирлянд, для всех расчетов информация по характеристикам гирлянд (длина, вес, количество изоляторов) берется из КЗ, а не из справочника.


2. Реализована возможность задавать напряжения в тросах и ОКСН без разбиения на дополнительные климатические зоны


Если по трассе нужно для каждого анкерного пролета задавать свое напряжение, например, для ОКСН, теперь нет необходимости создавать КЗ для всех пролетов. В табличном редакторе добавлена новая таблица под названием «Напряжения». В ней для любого анкерного пролета можно задать напряжение в левом, правом тросах и/или в ОКСН.

 

Например, есть КЗ для ПК1600-6400, состоящая из 6 анкерных пролетов. На закладке «Напряжения» можно видеть, что для каждого из этих пролетов заданы свои значения напряжений в тросах и кабеле. Теперь все расчеты берут информацию о заданных напряжениях в тросах и кабеле с этой закладки.
Величина «0» означает, в расчет идет справочное напряжение либо трос/кабель отсутствует в данной КЗ (если отсутствует, то будет недоступен для редактирования).

Т.к. теперь для одного СРП может быть задано любое количество вариантов напряжений в тросах/кабеле, то при запуске мехрасчета будет выдаваться список анкерных пролетов, в которых действует этот СРП. Можно будет выбрать нужный пролет для расчета:

 


Например, отчеты для пролетов ПК0-800 и 2400-3200 будут различаться, т.к. для второго пролета ограничены напряжения для тросов и кабеля. Т.е. для большей информативности лучше создавать столько отчетов, сколько будет пролетов с различающимися данными по заданным напряжениям. К названию отчетов теперь добавляется пикетаж выбранного участка.

 

3. Исправления в модуле «Нагрузки на опоры»

Если на угловой опоре присутствует разность тяжения, то при расчете нагрузок на фундаменты не учитывались моменты от составляющей поперек траверс, обусловленной этой разностью тяжения проводов и/или тросов. Это касается режимов максимальный ветер, ветер при гололеде и ветер при гололеде под 45 град.


4. Исправления в модуле «Грибовидные подножники»

4.1 Добавлено предупреждение, если не был введен «Выступ фундамента над поверхностью земли»
4.2 Инициализирован коэффициент условий работы для песка пылеватого (раньше программа выдавала сообщение и прекращала работу)

5. Исправления в модуле «Авторасстановка опор»


В случае, если для приведенного пролета по мехрасчету расчетный режим получался «Максимальный ветер»:
• некорректно считалось напряжение для приведенного пролета (равно нулю) и в протоколе авторасстановки печатались значения «Nan»
• некорректно считалась перетяжка в точке подвеса провода для режима максимального ветра

6. Модуль «Заземления опор»

Добавлена проверка на пригодность (применимость) расчета. Новая функция позволяет определить допустимость применения алгоритма, заложенного в программу, на соответствие требованиям СП 22.13330.2016 и СП 25.13330

 

После нажатия на кнопку «Расчет» определяется нормативная глубина сезонного промерзания грунта (в соответствии с п. 5.5.3 СП 22.13330.2016). Если эта глубина получается меньше или равна 2.5м, то Условие N1 принимает значение «Проходит». Если больше 2.5м, то «Не проходит».

Информацию по Условию N3 проектировщик устанавливает самостоятельно. В результате, если все три условия проходят, то для введенных исходных данных можно применять данную программу проверки заземления
Данная проверка не является обязательной и никак не влияет на основной алгоритм расчета заземлений.

7. Пополнение справочника опор

В дистрибутивный справочник опор добавлены:

порталы 35-150кВ со схемой 3.407.2-162.1.
многогранные опоры ООО "СевЗап НПЦ АрхиМет" по ТУ 5264-008-52727812-16
Для переноса опор в рабочий справочник воспользуйтесь функцией «Выборочный перенос данных»

8. Пополнение справочника проводов

В справочник добавлены провода производства АО «Людиновокабель»:

Провода типа АТ3/С (Сенилек), АТ3П/С и СИП-3

Для переноса опор в рабочий справочник воспользуйтесь функцией «Выборочный перенос данных»

9. Исправления в модуле «Объемы земляных работ»

Для случая, если угловая опора закреплена грибовидными подножниками с прямыми стойками, котлован теперь считается как для промежуточной опоры, т.е. предполагается, что стороны подножников параллельны сторонам опоры.

10. Добавлен расчет эллипсов пляски для ОКСН

Расчет и построение эллипсов пляски ОКСН, расчет кратчайшего расстояния между эллипсами фазных проводов и эллипсами ОКСН выполняется на основании РД 34.20.184-91 с учетом требований СТО 56947007-33.180.10.172-2014
При выборе задела «Выходные документы» - «Монтажная часть» - «Построение эллипсов пляски» на экран выводится список анкерных пролетов проекта, в котором слева нужно выбрать конкретный анкерный пролет, а справа – расчетный пролет:

 

Если в анкерном пролете подвешен ОКСН, будет предложено построить эллипсы пляски и для кабеля. Для этого необходимо вручную указать режим для расчета эллипсов ОКСН и, при необходимости, изменить угол отклонения.
Чертежи строятся в масштабе 1:1. В нижней части чертежа перечисляются все необходимые параметры для расчетов. Проверяется отклонение эллипсов в левую и правую сторону от опоры.
Если минимальное расстояние удовлетворяет требованиям РД 34.20.184-91, то размер показывается зеленым цветом, если не удовлетворяет – красным.
При расчете эллипсов учитываются ограничение по ветру и гололеду в соответствии с СТО 56947007-33.180.10.172-2014

 

 

11. Оформление профиля

Добавлена возможность отрисовки кривых провисания провода, тросов и кабеля при произвольной температуре. Если в соответствующем мехрасчете не включен признак «Район Крайнего севера», то в отчете будет дополнительный 12 режим с напряжениями и стрелами провеса для указанной температуры.


12. Оформление переходов

Если включить пункт «Оформление перехода», то можно активировать дополнительные опции - программа при оформлении на профиле будет отрисовывать габарит над пересечениями и/или показывать отметку провода граничных опор:

 

Поиск

Обратите внимание!

В программном комплексе САПР ЛЭП реализован функционал для  проектирования волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на воздушных линиях электропередачи выполненных кабелем типа ОКСН и ОКГТ.

подробнее

Авторские права

Все авторские права на программный комплекс САПР ЛЭП, предназначеный для автоматизированного проектирования ЛЭП и ВОЛС принадлежат ООО "Русский САПР Инжиниринг"

 

Контакты

+7 (495) 744-00-11

123056 Россия, Москва
Малый Тишинский переулок, д. 23 стр. 1

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.