Top.Mail.Ru
проектирование ЛЭП, ВОЛС - САПР ЛЭП - Анонс: САПР ЛЭП—2015 с расчетом композитных проводов типов ACCC и ACCR

Программный комплекс САПР ЛЭП

Пожалуй лучшее решение для автоматизированного проектирования ЛЭП и ВОЛС!

1
Описание САПР ЛЭП
Программный комплекс для автоматизированного проектирования ЛЭП 6 (10) - 750 кВ и ВОЛС типов ОКСН и ОКГТ.
подробнее
 
2
Заказать тестовую версию/ узнать стоимость
Бесплатная полнофункциональная версия САПР ЛЭП на 30 дней.
подробнее
 
3
Пройти обучение
Практическое обучение работе с программных комплексом САПР ЛЭП.
подробнее
 

Проектирование ЛЭП

Анонс: САПР ЛЭП—2015 с расчетом композитных проводов типов ACCC и ACCR

ООО «Русский САПР инжиниринг», разработчик программного комплекса САПР ЛЭП, предназначенного для проектирования воздушных линий электропередачи напряжением 6(10)—750Кв, информирует о выпуске новой версии — САПР ЛЭП 2015. Выход стабильного релиза версии запланирован в феврале 2015 года. 

Основным и главным новшеством данной версии является, встроенный в базовую версию, функционал для расчета композитных проводов типов ACCC и ACCR. 

Данный функционал был разработан совместно с производителями проводов ACCC и АССR. Постановщиком задачи для разработки алгоритма расчета выступили специалисты компании СТС Global.

Особенности и принципы расчета проводов типа ACCC и ACCR

Стрела провеса и натяжения относятся к числу важных параметров для проводов ВЛ. 

Стрела провеса зависит от тяжения в проводе по цепной функции, которая связывает тяжения и длину провода. Внешние повивы и сердечник провода  изготовлены из деформируемых  материалов. Их длины изменяются в зависимости от усилия натяжения и/или от температуры. Поэтому тяжения и длина провода связаны зависимостью через цепную функцию и соотношения между напряжением и деформацией. Принцип определения напряжения заключается в нахождении таких значений усилия натяжения и длины, которые удовлетворяли бы обеим функциям при данной температуре.Для композитных проводов тяжения — это сумма На — тяжения во внешних повивах и Нb — тяжения в сердечнике провода. Значение На зависит от еа — напряжения во внешних повивах  и Нb зависит от ев — напряжения в сердечнике провода  через соотношение между напряжением и деформацией. В целом считается, что материалы провода:

  • либо упругопластичны
  • либо линейно упруги

Так, соотношение между тяжением и деформацией в этих материалах описывается полиномиальной функцией. 

У упругопластичных материалов нагружение изменяется по кривой, а снятие нагрузки/повторное нагружение  изменяются по прямой линии, поэтому соотношение между напряжением и деформацией создаёт множественные функции, каждая из которых действует лишь в одном диапазоне натяжения. Таким образом, имеются две системы уравнений:  

  1. для внешних повивов
  2. для сердечника провода

Некоторые материалы проявляют свойство ползучести при сравнительно низких температурах. Ползучестью называется медленная неупругая деформация материала постоянно находящегося в напряжении, значение которого не достигает технического предела прочности при разрыве. По истечении длительного периода времени (10 лет) возникающим удлинением нельзя пренебрегать.

Композитные  провода часто обладают тем свойством, что при котором скорость увеличения провеса в зависимости от температуры заметно снижается, когда температура поднимается выше определённого значения. Это значение называется тепловым порогом. При температуре выше теплового порога тяжения во внешних повивах равно нулю и нагрузку несёт лишь сердечник провода. Поскольку сердечник обычно обладает меньшим коэффициентом теплового расширения, чем внешние повивы, коэффициент теплового расширения всего провода снижается, что ведёт к снижению скорости  увеличения провеса. Тепловой порог можно определить из соотношения Н–Т путём нахождения того значения Т, при котором тяжения во внешних повивах становится равной нулю.

Возможности САПР ЛЭП—2015 для расчета композитных проводов типов ACCC и ACCR

1. Справочник композитных проводов

В справочник САПР ЛЭП—2015 введено около 70 проводов типа АССС и АCSR со всеми необходимыми характеристиками.  

Для просмотра/корректировки необходимо открыть соответствующий справочник и выбрать из списка нужный провод. Перечень вводимых характеристик показан ниже на рисунках 1.1 и 1.2

В справочнике допускается редактировать существующие записи и добавлять новые. Ввод данных (основных параметров) производится в американских единицах измерения (за исключением строительной длины провода).

Рис. 1.1

 

 

 

 

Рис. 1.2

 

 

 

2. Ввод исходных данных для механического расчета.

В момент создания новых исходных данных выдается запрос, где необходимо указать — будут создаваться данные для расчета обычных проводов/тросов или для композитных проводов. В зависимости от этого будет предложен разный интерфейс ввода данных. Отличие только на закладке «Основные» (см. Рис. 2.1)

Для композитных проводов дополнительно нужно ввести ряд величин, показанных в разделе «Дополнительные параметры расчета АССС». На остальных закладках ввод данных полностью аналогичен вводу для Российских проводов.

Рис. 2.1

 

 

 

 

 

3. Механический расчет композитных проводов

Расчет ведется по алгоритму, полностью аналогичному заложенному алгоритму в программе программы PLS CADD (разработчик США) для расчета таких проводов данного типа методом приведенного пролета. Важным дополнением является то, что в алгоритм  уже введен пересчет нагрузок по нормам ПУЭ–7. То есть нагрузки во всех режимах считаются с учетом п.п. 2.5.53 и 2.5.55 ПУЭ–7, так же с учетом пересчета ветра и гололеда по высоте и т.д. Затем полученные нагрузки уже подставляются в расчет. В результате получаются следующие выходные таблицы:

  • Таблица расчетных нагрузок во всех необходимых режимах (Рис. 3.1)
  • Сводная таблица напряжений и стрел провеса провода — вытяжка от нагрузки собственным весом (Рис. 3.2)
  • Сводная таблица напряжений и стрел провеса провода — вытяжка от нагрузки от ветра и гололеда 
  • Сводная таблица напряжений и стрел провеса провода — вытяжка через 10 лет

По форме все эти таблицы полностью аналогичны сводным таблицам механического расчета обычных проводов.

Рис. 3.1

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3.2

 

 

 

 

4. Монтажные таблицы

Для заданного приведенного пролета и расчетных пролетов (вводятся вручную) считаются монтажные таблицы напряжений и стрел провеса провода. Расчет ведется для заданных температур в режиме Stringing Chart. Выходная форма полностью аналогична монтажными таблицами для обычных проводов.

Другие новшества и изменения САПР ЛЭП—2015:

  1. Работа алгоритма автоматической расстановки опор ускорена в среднем в 100–250 раз, относительно предыдущей версии САПР ЛЭП;
  2. Способ выбора пикетажа при запуске автоматической расстановки опор стал более удобным — реализована функция выравнивания опор и перерасчета габаритов на заданном участке;
  3. Ведомость гасителей вибрации доработана — сделан более наглядный формат отчета для рассчитанных гасителей вибрации, добавлен расчет гасителей вибрации для изолированного кабеля в соответствии СО 34.20.265-2005;
  4. Модуль расчета отвода земли обновлен — добавлена возможность не вычитать из общего отвода постоянный отвод;
  5. Справочник опор — теперь десть функция копирования опор;
  6. Автоматическая установка длины гирлянд при импорте из файлов Word и Excel;
  7. Модуль расчёта нагрузок на опору — добавлена возможность вывода нормативных нагрузок опор;
  8. Функция систематического расчета — реализовано явное указание районов крайнего севера;
  9. Новинка — добавлен сортамент для новых типов опор;
  10. Новинка — добавлен модуль «Расчет больших переходов».

Все пользователи САПР ЛЭП 2014, имеющие действующую подписку, получат в день выхода официального релиза версии 2015 уведомление по электронной почте о возможности обновления установленной у них версии программного комплекса САПР ЛЭП. 

Если у вас возникли вопросы относительно возможностей работы, нашего программного комплекса с проводами композитного типа, вы можете задавать их по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или на нашем форуме технической поддержки (http://www.rusapr.ru/forum) в соответствующем разделе.

 

Поиск

Обратите внимание!

В программном комплексе САПР ЛЭП реализован функционал для проектирования волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на воздушных линиях электропередачи выполненных кабелем типа ОКСН и ОКГТ.

подробнее

Авторские права

Все авторские права на программный комплекс САПР ЛЭП, предназначеный для автоматизированного проектирования ЛЭП и ВОЛС принадлежат ООО "Русский САПР Инжиниринг"

 

Контакты

 
+7 (495) 744-00-11
              Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
 
 
 
 
 
123056 Россия, Москва,
Малый Тишинский переулок, д. 23 стр. 1